top of page

Закон Ома

    Есть два основных вида материалов, проводящие ток и не проводящие. Отличаются эти материалы наличием условий для перемещения в них электронов. Из токопроводящих материалов (графит, медь, алюминий, многие другие), делают электрические проводники, в них электроны не связаны и могут свободно путешествовать. В диэлектриках электроны привязаны намертво, поэтому ток в них течь не может. Из них, например, делают изоляцию для проводов, корпуса электроприборов. Для того чтобы электроны начали перемещаться (пошел ток), им нужно создать условия. В одном месте должен быть их избыток, а в другом недостаток. 

Реки тоже текут, потому что в одном месте воды много, а в другом мало. Чем шире русло реки, тем больше может потечь воды. Ограничить или задержать воду можно, построив плотину.
     Аналогично с током, чем толще проводник, тем больше по нему может потечь ток. Ограничить величину тока можно, уменьшив сечение провода, например, установив на его пути лампочку. Прекратить протекание тока можно, разорвав проводник, например выключателем.

В 1827 году Георг Симон Ом разгадал закон силы электрического тока. Его именем назвали Закон и единицу измерения величины сопротивления. Смысл закона в следующем.
     Чем толще труба (с увеличением диаметра трубы уменьшается сопротивление воде) и чем больше давление воды - тем больше потечет воды. Если представить, что вода это электроны (электрический ток), то:
     Чем толще провод (с увеличением толщины уменьшается сопротивление току) и больше напряжение – тем больший будет ток.    

       I  – сила тока, измеряется в амперах и обозначается буквой А.
       U – напряжение, измеряется в вольтах и обозначается буквой В.
       R – сопротивление, измеряется в омах и обозначается Oм.

Сила тока, протекающая по электрической цепи, прямо пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна величине сопротивления цепи.

   Если известны напряжение питания U и сопротивление электроприбора R, то с помощью выше приведенной формулы, легко определить силу протекающего по цепи тока I.

С помощью закона Ома рассчитываются электрические параметры электропроводки, нагревательных элементов, всех радиоэлементов современной электронной аппаратуры, будь то компьютер, телевизор или сотовый телефон.

                                         Передача тока                               

   

     От электростанции в каждую квартиру протянуты два провода, по которым осуществляется передача тока. В одном из них создается избыток электронов, а в другом – недостаток. Если эти провода соединить между собой, то получится короткое замыкание и пойдет максимально возможный ток. Величину его будет ограничивать только толщина провода.
     Например, повод диаметром 1 мм может пропустить ток величиной 50 А! При такой силе тока провод расплавится и вся проводка придет в негодность, может возникнуть пожар. Вот почему не допустимо, вместо предохранителей ставить «жучки». Если предохранитель перегорел, а под рукой нет нового, то можно его отремонтировать.

 

     Считается, что предохранители ремонту не подлежат. Но если к делу ремонта подойти грамотно, то практически любой предохранитель можно с успехом отремонтировать и использовать повторно. Ведь корпус предохранителя остается целым, а перегорает только тонкая калиброванная проволочка, размещенная внутри корпуса. Если перегоревшую проволочку заменить на такую же, то предохранитель сможет служить дальше. При этом технические характеристики отремонтированного предохранителя не будут уступать новому.

 

      Для исключения подобных ситуаций, в разрыв одного из проводов, который называется фаза, на входе в квартиру устанавливается защита в виде автоматического выключателя. Нулевой провод проходит напрямую.

      Если величина тока превысит допустимую, предохранитель разрывает цепь и серьезных последствий не наступает. В настоящее время во многих старых квартирах встречается электропроводка, в которой предохранители установлены на фазном и на нулевом проводе. Если произойдет короткое замыкание, то сработает один из предохранителей, и если тот, который установлен на нулевом проводе, то вся проводка останется под фазой и будет продолжать оставаться опасной для человека. Рекомендую удалить предохранитель с нулевого провода, например, установив вместо него перемычку. Можно поступить и проще, установить пробку на нулевой провод, рассчитанную на больший ток, чем стоит на фазном проводе.
     Например, если на фазном проводе стоит пробка на 10 А, то на нулевой нужно поставить на 15 А.

Статьи

Please reload

Видео

Please reload

bottom of page