top of page

Требования к цветовой маркировке изоляции жил

1. В трёхфазных сетях шины на трансформаторных подстанциях должны быть (в нормальном виде): 

 

фаза А – жёлтая

фаза В – зелёная 

фаза С – красная

нулевая рабочая N – синяя 

земля PE – наклонными жёлто-зелёными полосами (ПУЭ 1.1.29).

 

   Если шина заземления прокладывается открыто, то для защиты от коррозии она может быть окрашена в чёрный цвет. И так должно быть по всей длине. 

 В кабелях и проводах должны быть (в нормальном виде):

цвета изоляции, соответственно по фазам А,В и С – белыйчёрный и красный, нейтраль (нулевая, N) – синяя, а заземление PE – жёлто-зелёная. При совмещении функций нулевого рабочего и заземляющего проводника должна применяться двухцветная комбинация жёлто-зелёного цвета с голубыми метками, нанесёнными при монтаже на оба конца линии. 

2. В однофазных сетях:

ПУЭ-7, единый и однозначный документ, являющийся Конституцией электрика, предписывает следующее обозначение:

  • нейтраль (нулевая, N) – должна быть голубой;

  • заземление PE – жёлто-зелёного цвета;

  • совмещённые нулевой рабочий и заземляющий проводник (PE/N) должен быть двухцветным, сочетая жёлто-зелёные цвета с голубыми метками, нанесёнными при монтаже на оба конца линии.

  •  изоляция фазного проводника чаще всего коричневая или чёрная, однако допускается (опять же таки по ПУЭ) применение красной, фиолетовой, серой, розовой,белой, оранжевой и даже бирюзовой изоляции.

Тут бы и хотелось поставить точку, да увы, к вышеперечисленным придётся не только добавить новые краски, но признать, что иногда встречаются невероятные сочетания трёх цветов под одной общей изоляцией. 

Конечно, самым простым способом избежать проблем будет покупка кабеля с «правильной» маркировкой, но так бывает не всегда. Поэтому на выручку электрику приходят проверенные и надёжные способы победить эту ситуацию, давайте рассмотрим, как это можно сделать.

 

Как правильно нанести маркировку на «неправильный» кабель

 

Способ 1. Использование ПВХ изоленты (или термоусадочной трубки), имеющей цвета, соответствующие ПУЭ. Концы изолированных непонятными цветами жил обматываются «правильной» изолентой или окутываются термоусадкой и становятся понятной маркировкой, к тому же адекватной правилам. В этом случае, даже если в одном объекте будут использоваться разные кабели, путаница никогда не возникнет.

 

Способ 2. Использование несмываемого (перманентного) маркера с выбранными электриком

 обозначениями, зафиксированными на внешней или внутренней изоляции и на отдельном документе, который впоследствии следует сохранить для эксплуатации и ремонта сети.

 

Способ 3. Маркировочные бирки, часто полиуретановые, – специальное удобное приспособление, изготовленное вручную или фабричным способом. Материал должен быть долговечным, а надписи должны быть легко читаемыми и несмываемыми.

 

Способ 4. Объединим в этом способе множество промышленных приспособлений, помогающих нанести на жилы требуемую маркировку:

 

  • маркировка прозрачным контейнером;

  • маркировка цветным флажком или плоским кебриком;

  • самоламинирующиеся несмываемые маркеры;

  • и другие, не менее эффективные способы.

Статьи

Please reload

Видео

Please reload

bottom of page