top of page

Как найти фазу и ноль

    При выполнении работ по обслуживанию и ремонту домашней электросети, установки розеток, выключателей требуется найти фазу и ноль. Это необходимо для безопасности человека и правильного подключения электроприборов. Придуманы простейшие и не дорогие пробники, позволяющие найти фазу без трудностей.

 

    Возникает вопрос, а что такое фаза и откуда она берется? В целях защиты и безопасности, для исключения перекоса фаз и снижения затрат на передачу тока, на электростанции в землю забивают металлические трубы и один из проводов соединяют с ними. На стороне потребителя тоже забиваются в землю трубы и один из проводов тоже соединяют с забитыми в землю трубами. Практически вместо одного из проводов используется земля, этот провод электрики называют нулевым. Ноль тоже передают по отдельному проводу, но гораздо меньшего сечения, чем фазы.

Остальные три называют фазными. К одному из фазных проводов и нулевому подключают квартирную проводку.

 

    По новым правилам ПУЭ в квартиру кроме фазного и нулевого проводов, должен подводиться еще и заземляющий провод. Нулевой и заземляющий провода берутся из одной заземленной клеммы щитка в подъезде дома. Но функцию выполняют разную. Нулевой провод предназначен для защиты электропроводки и подключаемых приборов при коротких замыканиях. Заземляющий провод, желто - зеленого цвета, для защиты человека от поражения электрическим током и подсоединяется к корпусам электроприборов через третий контакт электрической вилки. Если произойдет пробой изоляции и фаза попадет на корпус прибора, то весь ток пройдет через заземляющий проводник и человек будет в полной безопасности.

 

    Иногда возникает необходимость определить, где нулевой, а где заземляющий проводник. Приборами или пробником это сделать практически не возможно, так как сопротивление между проводами сотые доли Ома. Единственной подсказкой может послужить тот факт, что нулевой провод заводится в электрический счетчик, а заземляющий проходит мимо счетчика.

 

         Цветовая маркировка и обозначение электропроводов

 

    Для удобства монтажа электрические силовые провода маркируются разными цветами. Это должно позволить без приборов определить фазу и ноль. Но на практике цветовая маркировка очень редко соответствует принятой стандартом.

 

    Обращаю Ваше внимание, что до 2011 года заземляющий провод в СССР иногда маркировался Черным цветом, а с 2011 Черным стали маркировать один из фазных провод.

В обязательном порядке необходимо самостоятельно определить, где фазные провода и найти нулевой провод.

 

    Ошибка при работе с электропроводкой может привести к серьезным последствиям. Неправильное подключение трех фазного оборудования приведет к выходу его из строя. В лучшем случае перегорят плавкие вставки предохранителей или сработают автоматы защиты, в худшем выйдет из строя дорогостоящая электроника.

 

    В таблице представлена цветовая маркировка проводов электрической проводки, принятая в СССР и России.
Для других стран, цветовая маркировка часто не совпадает, за исключением 
желто - зеленого провода.

 

    Международного стандарта пока нет. Обращаю особо Ваше внимание, что обозначение L1, L2 и L3, обозначают не один и тот же фазный провод. Напряжение между этими проводниками составляет 380 В. Между любым фазным проводом и нулевым напряжение составляет 220 В, оно и подается в электропроводку квартир.

 

Обозначается фазный провод в однофазной сети латинской буквой L, в трехфазной сети каждая из фаз обозначается соответственно буквами L1, L2 и L3. Нулевой провод обозначается букой N, а заземляющий – РЕ.

 

 

Внимание! При работе с электропроводкой, находящейся под напряжением следует соблюдать предельную осторожность. Прикосновение не защищенным участком тела человека к фазному проводу может нанести серьезный урон здоровью, вплоть до остановки сердца.

                     Индикаторы-пробники для поиска фазы и ноля

    Прибор, предназначенный для поиска ноля и фазы, называется индикатором. Широкое применение получили световые индикаторы для определения фазы на неоновых лампочках. Низкая цена, высокая надежность, долгий срок службы. В последнее время появились индикаторы и на светодиодах. Они дороже и дополнительно требуют элементов питания.

       Индикатор-пробник для поиска фазы и ноля на неоновой лампочке

    Представляет собой диэлектрический корпус, внутри которого находятся резистор и неоновая лампочка. Касаясь по очереди к проводам электропроводки отверточным концом индикатора, Вы по свечению неоновой лампочки находите фазу. Если лампочка засветилась от прикосновения, значит, это фазный провод. Если неоновая лампочка не светится, значит, это нулевой провод.

    Корпуса бывают разных форм, цветов и прозрачные. Но начинка у всех одинаковая. Для исключения случайного замыкания, советую на отвертку надеть трубочку из изоляционного материала. Не следует индикатором откручивать или затягивать винты с большим усилием. Корпус индикатора сделан из мягкой пластмассы, стержень отвертки запрессован не глубоко и при большей нагрузке корпус ломается.

 

Плюсы:

  • не имеет элементов питания, работает непосредственно от фазы;

  • за счет простой конструкции исполнения обладает высокой точностью и надежностью;

  • имеется возможность, при острой необходимости, использовать указатель напряжения в качестве плоской отвертки с незначительным усилием.

  • прост в эксплуатации;

  • срок службы не ограничен;

  • сохраняет работоспособность при любых температурных условиях окружающей среды.

Минусы:

  • очень слабая лампочка индикации наличия напряжения, на солнце очень тяжело рассмотреть;

  • для работы с индикатором приходится снимать защитные перчатки.

Делаем вывод: Очень простой и надежный указатель напряжения, для работ внутри помещений будет идеальным вариантом.

Светодиодный индикатор-пробник для поиска фазы и ноля

    Индикатор-пробник для определения фазы на светодиодах появились сравнительно не давно и завоевывают все большую популярность, так как позволяют не только найти фазу, но и прозванивать цепи, проверять исправность лампочек накаливания, нагревательных элементов бытовых приборов, выключателей, сетевых проводов и многое другое. Есть модели, с помощью которых можно определять местонахождение электропровода в стенах (чтобы не повредить при сверлении) и найти, в случае необходимости, место их повреждения.

    Конструкция светодиодного индикатора-пробника для поиска фазы и ноля, такая же, как и на неоновой лампочке. Только вместо неоновой лампочки используются активные элементы (полевой транзистор или микросхема), светодиод и нескольких малогабаритных батареек постоянного тока. Батареек хватает на несколько лет работы. Для нахождения фазы светодиодным индикатором-пробником, отверточным его концом прикасаются последовательно к проводникам, при этом к металлической площадке на торце рукой касаются нельзя. Эта площадка в светодиодных индикаторах используется только при проверке целостности электрических цепей и определения фазного провода без контактным способом. Если при поиске фазы Вы будете касаться этой площадки, то светодиод будет светить и при касании индикатором к нулевому проводу!

    Ярко засветившийся светодиод укажет на наличие фазы. По правилам, фазный провод должен быть с правой стороны розетки. 

    Так же, с помощью данного индикатора напряжения можно определить наличие фазы бесконтактным методом, для этого воспользуемся второй рабочей частью.

Стоит отметить, что для корректной работы данного указателя напряжения его необходимо правильно держать. Делать это нужно, как показано на рисунке ниже, за середину корпуса отвертки, не касаясь рукой первой рабочей части, иначе указатель может сработать в режиме "прозвонки", тем самым дав ложный сигнал о наличии фазы.

Подносим индикаторную отвертку второй рабочей частью к изоляции провода, касаться необязательно, индикатор начнет сигнализировать о наличии фазы уже на некотором расстоянии от провода.

Функция проверки целостности цепи (прозвонки), работает просто.

Внимание! Все манипуляции по проверке целостности (прозвонке) провода, кабеля или различного рода предохранителей проводятся только с отключенным напряжением.

 

Последовательность действий в режиме "прозвонка"

    Допустим, нам требуется прозвонить целостность одной жилы провода. Для этого проводим следующий ряд действий.

  • снимаем перчатки;

  • зажимаем вторую (заднюю) часть индикатора напряжения голым пальцем, допустим правой руки;

  • первой рабочей частью (выполненной под плоскую отвертку) указателя напряжения, касаемся одного конца жилы проверяемого провода;

  •  второго конца проверяемого провода необходимо коснуться пальцами левой руки.

Теперь, смотрим:

  • Если индикаторная лампа указателя напряжения засветилась - проверяемая жила провода целая.

  • Если индикаторная лампочка не засветилась - жила повреждена и находиться в чистом обрыве.

Аналогичным способом проверяются и предохранители.

Плюсы и минусы данной индикаторной отвертки

Плюсы:

  • яркий световой сигнализатор;

  • возможность контактного и без контактного применения для определения наличия или отсутствия фазы;

  • имеется функция проверки целостности цепи (прозвонки);

  • при необходимости возможно использовать указатель в качестве плоской отвертки.

Минусы:

  • необходимость периодической замены элементов питания;

  • ограничение по температуре окружающей среды от -10 до +50 градусов Цельсия.

  •  

Делаем вывод: Надежный и понятный указатель напряжения, имеет функции проверки целостности цепи и без контактного определения наличия напряжения.

Подходит как для домашнего бытового, так и профессионального использования.

  Почему индикатор светится при прикосновении к нулевому проводу?

    Такой вопрос задают многократно. Оной из причин является не правильное применение светодиодного индикатора. Как правильно держать светодиодный индикатор-пробник при поиске фазы написано в статье выше.

 

    Второй возможно причиной такого поведения индикатора является обрыв нулевого провода. Например, сработал автомат защиты, установленный после счетчика на нулевом проводе. В старых квартирах это не редкость. Это является грубым нарушением обустройства электропроводки и необходимо в обязательном порядке удалить автомат в нулевом проводе или закоротить его выводы перемычкой.

 

    При обрыве нулевого провода на него через включенные в электросеть приборы, например, через индикатор подсветки выключателя, телевизор в дежурном режиме, любое зарядное устройство, выключенный только кнопкой пуск компьютер и другие электроприборы, поступает фаза. Индикатор это и показывает. В таком случае нулевой провод может быть опасным и прикосновение к нему телом недопустимо. Нужно найти и устранить обрыв нулевого провода, который может находиться и в распределительных коробках.

Двухполюсный указатель напряжения, двухконтактного типа, с функцией определения значений напряжения

        Данный указатель напряжения относится к разряду профессиональных. В отличии от обычных однополюсных указателей он еще может оповестить о наличии напряжения в целом. Данное устройство состоит из двух щупов, на конце каждого из которых располагается рабочая часть изготовленная в виде острых штырьков, щупы соединенных между собой мягким медным проводом.

     На одном из них имеется индикаторная шкала с нанесенными на нее ступенчатыми значениями напряжения 6, 12, 24, 50, 110, 120 и 380 Вольт.

Производя замеры, используя двухполюсный указатель, прибор покажет, в каком диапазоне находится измеряемое напряжение. Может использоваться в сети 380 Вольт.

 

Единственный из индикаторов способный точно определить конкретное напряжение сети 220 или 380 Вольт, а так же выявить  перенапряжение в сети 220 Вольт.

Прибор имеет две рабочие части.

Первая, выполнена в виде острого щупа расположенного на основном на корпусе прибора.

Вторая, расположена на дополнительном корпусе, ее рабочая часть так же имеет вид острого щупа.

Проверим двухполюсный указатель напряжения в работе

    Для работы прибора нужны два контакта, фаза и ноль или фаза и земля. Одним рабочим элементом дотрагиваемся до фазного контакта, другим  до нулевого или контакта заземления. В нашем примере, на двухполюсном автоматическом выключателе присутствую фаза и ноль. Касаемся рабочими частями прибора контактов автоматического выключателя. Щуп основной части вставляем в один контакт, щуп дополнительной в другой.

    При наличии на автомате напряжения индикаторные лампочки указателя начинают светиться. На шкале основной части указателя высвечивается значение равное напряжению сети. В нашем примере, индикация показывает напряжение равное 220 Вольтам, что соответствует реальной действительности.

 

     Подведем итоги тестирования двухполюсного указателя напряжения

Плюсы:

  • имеет ступенчатую шкалу определения напряжения;

  • имеет возможность работы в сети 220 и 380 Вольт;

  • способен определить перенапряжение в сети 220 Вольт;

  • не имеет элементов электрического питания;

Минусы:

  • слабое место гибкая проводная связь между основной и дополнительной частями прибора;

  • относительно выше представленных указателей напряжения довольно громоздкий;

  • температура окружающей среды для стабильной работы прибора ограничена от -10 до +50 градусов Цельсия.

 

Статьи

Please reload

Видео

Please reload

bottom of page